Bitcoin и другие криптовалюты могут помочь бедным странам получить доступ к продвинутым финансовым услугам, однако это не волшебное решение всех мировых проблем, как считают многие. Это стало основной темой выступления представителей Gates Foundation и Omidyar Network на конференции Money2020, в Лас-Вегасе.

Спикеры признали полезность блокчейн-технологий, однако отзывались о них весьма холодно. Вплоть до того, что заместитель директора по финансовым услугам Gates Foundation Коста Перик приложил все силы, чтобы преуменьшить роль распределённых аспектов в новом приложении организации — Mojaloop.

По его словам, несмотря на то, что Mojaloop использует протоколы Ripple Interledger, это всё-таки «не совсем блокчейн». Просто «некоторые элементы кода были вдохновлены блокчейн-технологиями». Примерно с таким же «энтузиазмом» Перик отозвался о полезности биткойна и других публичных блокчейнов.

В частности, он отметил, что койны непригодны для систем внутренних платежей. Одна из причин — производительность: ни один публичный блокчейн не может соперничать с традиционными сетями, обрабатывающими по 1000 транзакций в секунду. Кроме того, в таких сетях нет смысла, потому что «данные о платеже из одной страны в итоге разлетаются по всей планете».

Тем не менее, Перик признал, что публичные блокчейны «имеют смысл», если речь идёт о международных платежах. Однако перевод денег — не единственная полезная функция распределённых сетей, считает Арджуна Коста из Omidyar Network.

«Есть и другой потенциал, помимо платежей, который пока слабо реализован», — добавил он.

Например, земельные реестры — с помощью блокчейна люди могут подтвердить право собственности на объекты недвижимости. Кроме того, небольшие предприятия могут использовать распределённые сети для анализа финансовых потоков (включая квитанции и инвойсы), чтобы продемонстрировать собственную кредитоспособность и получить займ.

«У распределённого реестра очень большой потенциал», — резюмировал Коста.

Напомним, накануне стало известно, что правительство Москвы начнёт тестирование блокчейн-реестра недвижимости летом 2018 года.