Сегодня на блоке 491 407 состоялся ещё один хардфорк биткойна и от сети «отпочковалась» новая криптовалюта — Bitcoin Gold. Как мы уже рассказывали, монету создала небольшая анонимная группа майнеров и разработчиков, а все текущие владельцы BTC должны получить на свой кошелёк равное количество BTG. Ситуация во многом похожа на Bitcoin Cash — альтернативная версия биткойна в прошлом привлекла всеобщее внимание, когда неожиданно достигла капитализации в миллионы долларов практически на пустом месте.

Многие пользователи криптовалюты ожидают повторения успеха и с Bitcoin Gold, однако есть целый ряд причин для того, чтобы умерить энтузиазм. Но что же такое BTG? Вкратце, перед Bitcoin Gold стоят две главных задачи.

Во-первых, создатели хотят изменить процесс добычи токенов, чтобы самые мощные специализированные системы (ASIC) стали для него непригодны. Это поможет вернуть майнинг в массы, заменив текущий алгоритм, что вновь позволит добывать койны при помощи видеокарт.

Во-вторых, за счёт этого разработчики хотят со временем привлечь в систему больше людей и «освободить» биткойн от гнёта огромных компаний. По задумке, это должно ослабить их влияние на рынок. Вместо того чтобы масштабировать монету, Bitcoin Gold изменит алгоритмы, чтобы «сделать биткойн вновь децентрализованным» и более доступным для пользователей.

В то время как BTG использует те же механизмы, он во многом отличается от Bitcoin Cash, в частности, моделью распределения. В числе главных различий:

  • Токены Bitcoin Gold создаются заранее (до того, как исходники кода будут опубликованы в открытых источниках);
  • Примерно 1% всех токенов, добытых перед публичным запуском блокчейна, пойдут на оплату труда разработчиков Bitcoin Gold;
  • После того как это распределение будет завершено, команда намерена запустить криптовалюту, чтобы пользователи смогли обменять свои токены;
  • BTG хочет стать де-факто версией биткойна, однако многие всё же расценивают его как альткойн.

Как и в случае с Bitcoin Cash, после хардфорка все владельцы биткойнов получат на свой кошелёк равное количество Bitcoin Gold в соотношении один к одному. Впрочем, при использовании новой криптовалюты будут и свои хитрости. Так, гораздо проще получить свои средства с помощью кошельков или обменников, которые официально признают монету. Таким образом, оптимальный вариант — перевести свои биткойны на одну из таких площадок или держать их на кошельке, от которого у вас есть частные ключи, а не на бирже. Перед запуском Bitcoin Gold о его поддержке заявили около 20 платформ и кошельков.

Тем не менее, американская биржа Coinbase, одна из самых крупных в мире, накануне заявила, что не собирается поддерживать Bitcoin Gold из-за недоверия к разработчикам.

«На данный момент Coinbase не может поддерживать Bitcoin Gold по той причине, что его создатели не предоставили публике открытый код. Этой большой риск с точки зрения безопасности», — говорилось в сообщении.

Представители другой крупной биржи, Bittrex, в свою очередь также выразили опасения, заявив, что «Bitcoin Gold не соответствует необходимым стандартам безопасности».

Сама же команда разработчиков Bitcoin Gold, судя по всему, небольшая. Исполнительный директор гонконгской компании LightningAsic Джек Ляо, который до этого неоднократно критиковал текущее положение дел в области добычи биткойнов, впервые рассказал об идее BTG в июле этого года. Его фирма занимается продажей оборудования для майнинга, в том числе GPU, которые должны играть большую роль при добыче «золотых биткойнов».

С лета команда разработчиков выросла — к ней присоединился анонимный главный программист, известный лишь под ником h4x3rotab, а также пятеро волонтёров, которые работают над криптовалютой и продвигают её в свободное время. Прогресс проекта можно отслеживать на GitHub и в группе Slack.

Как пользователи относятся к Bitcoin Gold?

Нужно отметить, что новый хардфорк уже успел стать причиной многих дискуссий и противоречий. Так, исполнительный директор Satoshi Labs Марек Палатинус, основавший первый в истории майнинг-пул биткойнов, отзывается о проекте скептически и не верит, что BTG действительно сможет децентрализовать майнинг, как обещается.

Тем временем биткойн-разработчик Ретт Крейтон также работает над альтернативным программным обеспечением для «протестного форка» Bitcoin Gold, в котором реализуется та же идея, но при этом часть новой криптовалюты не обязательно должна пойти на компенсацию разработки. Если более 51% майнеров перейдут на его ПО, то так называемая пре-дистрибьюция будет отменена.

«Майнеры смогут сами решить, чего они хотят», — заявил Крейтон в интервью CoinDesk.

В целом, пока неясно, сколько компаний и майнинг-групп поддержат проект и насколько ценной окажется новая криптовалюта. Например, в то время как порядка 50 компаний и майнинг-пулов заявили о поддержке SegWit2X, Bitcoin Gold подобного расположения к себе пока не вызвал.