Стив Возняк, сооснователь компании Apple, уверен, что Bitcoin по своей ценности превосходит не только золото, но и «дутый» доллар США. Такое заявление прозвучало в ходе конференции Money20/20 в Лас-Вегасе, передаёт Bitcoin Magazine.

По словам Возняка, несмотря на то, что Bitcoin часто подвергается критике за высокую волатильность цены, он гораздо стабильнее государственных валют вроде долларов США за счёт того, что количество монет конечное, в то время как фиатную наличность можно печатать бесконечно.

«Есть конкретная конечная масса биткойнов, которую можно выпустить. Поэтому койны — гораздо реальнее и подлиннее, чем доллары. Валюта США относительно дутая, потому что правительство может печатать её для достижения политических целей. Например, ваш дом имеет ценность. Если сегодня это дом, то и через 40 лет он останется домом и будет стоить как дом», — заявил Возняк.

В прошлом инвесторы использовали золото в качестве хеджа для различных валют, подверженных инфляции. Тем не менее, Возняк уверен, что и это — не универсальный «якорь». Теоретически общее количество руды на планете тоже ограничено, однако с развитием технологий эффективность её добычи неуклонно растёт, из-за чего инфляция может коснуться и золота.

«Золото добывают, добывают и добывают. Может быть, количество его в мире ограничено. Однако биткойн основан на математике и находится под контролем. И никто не может изменить математику», — добавил Возняк.

Отметим, это идёт вразрез с недавними заявлениями банковского гиганта Goldman Sachs, который призывает своих клиентов не забывать, что биткойн — это не «новое золото», потому что в золоте заложено гораздо больше денежных характеристик, чем в криптовалюте.

Возняк также отметил, что является большим поклонником платформ для смарт-контрактов вроде Ethereum. Он считает, что такие площадки способны открыть дорогу для «десятков тысяч приложений», которые до этого казались неосуществимыми.

«Криптовалюта — это гораздо больше, чем просто Bitcoin», — подытожил Возняк.

Напомним, представители Gates Foundation на той же конференции Money20/20 отозвались о биткойне гораздо прохладнее.