Сейчас, когда правительство Испании пытается перехватить контроль над ситуацией в Каталонии, в регионе зародилась новая инициатива — там намерены запустить программу «электронного резидентства», подобную той, что уже существует в Эстонии. Местные сторонники финтех-инноваций предлагают даже создать собственную национальную криптовалюту.

Как пишет испанская газета El Pais, «эксперты в области цифровизации», работающие на правительство Каталонии, уже неоднократно посещали Эстонию, чтобы собрать информацию о программе «э-резидентства».

В статье также цитируют сооснователя Ethereum Виталика Бутерина, выступавшего на технологической конференции в Барселоне. По его словам, регион вполне способен последовать примеру Эстонии и выпустить национальный токен.

Напомним, эстонское правительство уже неоднократно заявляло о планах по созданию так называемого Estcoin — цифрового токена, для поддержки которого может быть запущено и первое в истории национальное ICO (первичное предложение монет). Однако против этого выступил глава Европейского центробанка Марио Драги.

«Государства-участники не имеют права выпускать собственную валюту. Валюта еврозоны — это евро», — заявил он.

В свою очередь главный идеолог эстонской программы «э-резидентства» Каспар Коржус отметил в ходе недавней блокчейн-конференции GovChain в Лондоне, что он рассматривает Estcoin как «криптовалюту масштабов всей Европы».

«Эта мысль теперь в голове у 200 миллионов людей, многие из которых очень сердитые, в том числе работники „Банка Эстонии“. Но если стартапы могут привлекать финансирование, то почему не государства?», — отметил Коржус.

Напомним, как мы рассказывали ранее, у Эстонии может появиться собственный токен. Кроме того, страна одной из первых в мире запустила систему «электронного резидентства».