В следующую среду в мексиканском городе Канкун пройдёт ежегодная конференция разработчиков Ethereum — Devcon3. Многие эксперты из криптовалютной сферы прокомментировали грядущее мероприятие, причём не очень позитивно. Судя по всему, сейчас платформа стала заложницей собственного успеха.

«Думаю, пришла пора или соответствовать, или замолкнуть. У нас уже достаточно различных примеров Proof-of-Concept. Пора запускать реальные проекты», — заявил глава отдела международного развития ConsenSys Эндрю Кейс.

По его словам, нынешняя конференция должна продемонстрировать всему миру, как и куда движется разработка Ethereum. Впервые запущенная в 2014 году, сегодня эта криптовалюта достигла капитализации в $29 млрд, однако ожидания пользователей оказались слишком велики — биткойн всё также оставляет всех конкурентов далеко позади. Кроме того, платформа регулярно подвергается критике за всплеск первичных предложений монет (ICO) по всему миру — далеко не все из них выполнили свои обещания.

«Грядущая конференция — это не „ярмарка ICO“. Это должен быть форум, на котором обсуждаются технические вопросы», — отметил разработчик некоммерческой организации Ethereum Foundation Хадсон Джемесон.

Другие считают, что конференция не столько продемонстрирует сильные стороны Ethereum, сколько его недостатки и ограничения. Так, на данный момент большинство проектов, в том числе другие блокчейны, функционируют исключительно в лабораторных условиях. Кроме того, многие эксперты отмечают, что недавний хардфорк Byzantium оказался «не очень значительным».

«Мне кажется, пользователи недовольны тем, что форк в итоге оказался таким незначительным. Он успешно запустился, но не оправдал ожиданий», — считает кандидат компьютерных наук Национального университета Сингапура Лой Луу.

По его словам, другая насущная проблема Ethereum — масштабируемость.

«Ethereum сейчас входит в мейнстрим. И люди надеются, что какое-то решение масштабируемости появится очень скоро», — добавил Луу.

В частности, на конференции выступят разработчики Raiden Network и TrueBit.

Напомним, апгрейд Byzantium активировался в середине октября, однако перед этим был перенесён для дальнейшего тестирования.