Биржа BTC-e, временно закрытая после ареста в Греции россиянина Александра Винника, до сих пор не может вернуть средства своим пользователям. Как ранее сообщалось, Винника называли одним из основателей площадки и обвиняли в отмывании более $4 млрд в биткойнах, однако чуть позже компания заявила, что не имеет с ним никаких связей.

Когда власти США заблокировали сайт BTC-e, многие пользователи пришли к выводу, что на их средства также был наложен арест, а сама биржа была оштрафована на $110 млн. Кроме того, по подозрению в связи «с незаконным потоком денег» были задержаны сотрудники компании Mayzus Financial Services Ltd. Как тогда заявил один из администраторов BTC-e, под контролем компании остались 55% активов, остальные компания обещала компенсировать в виде токенов.

Через некоторое время площадка перезапустилась под названием World Exchange Services (WEX) и заявила, что получила активы, хранившиеся BTC-e, однако фиатные счета или финансовые облигации в их число не входят.  

«Ранее сообщалось, что обмен будет осуществляться в соотношении 55% (счета) к 45% (токены). Во время запуска стало понятно, что достижимо соотношение 61,79% (фиат и крипто) к 38,21% (токены)», — заявили тогда представители компании.

Тогда же было объявлено, что «все средства вернутся к владельцам», однако многие пользователи WEX до сих пор не могут получить доступ к своим деньгам. Как пишет CNN, это теперь две разные компании (BTC-e и WEX), каждая из которых заявляет, что по факту активы находятся на счетах другой.

Кроме того, на днях WEX начала рассылать своим пользователям электронные письма, в которых всплыла третья компания — Money Polo. Как утверждается, именно она занималась всеми финансовыми операциями. Впрочем, очень быстро выяснилось, что Money Polo — зарегистрированная торговая марка Mayzus Financial Services, чьи сотрудники были арестованы.

Сейчас отчаявшиеся пользователи уже обратились в различные ведомства, в том числе Интерпол и Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями США, однако ситуация так и не прояснилась.

Напомним, ранее мы уже рассказывали о том, что биржа BTC-e перезапустилась под именем WEX и неоднократно заявляла о намерении вернуть все средства своим пользователям.