Центральный банк Вьетнама официально заявил, что отныне биткойн и другие валюты находятся вне закона как метод оплаты. Новое решение стало результатом указа премьер-министра страны Нгуена Хуана Пхука, опубликованного ранее в этом году.

В сегодняшнем пресс-релизе также отмечены исключения — жители Вьетнама смогут продолжить законно пользоваться традиционными инструментами, в том числе чеками, платёжными поручениями и банковскими картами (дебетными и кредитными). Очевидно, что Bitcoin к ним не относится, поэтому оказался по другую сторону закона.

«В соответствии с этими положениями, Bitcoin и другие виртуальные валюты не являются законным методом оплаты во Вьетнаме. Выпуск, поддержка и использование Bitcoin и других похожих виртуальных валют запрещены», — говорится в сообщении.

Впрочем, в пресс-релизе нет никаких руководств, касающихся майнинга, а также не уточняется, затрагивает ли «выпуск и поддержка» криптовалютные биржи. Кроме того, нынешнее заявление Центробанка идёт вразрез с прошлыми словами премьер-министра, который призывал к созданию соответствующей нормативной базы для легализации криптовалют. Как сообщалось ранее, регуляторам было поручено составить черновой вариант поправок к 18 августа 2019 года.

Более того, в сегодняшнем объявлении упоминаются и штрафы:

«Использование незаконных методов оплаты (в том числе биткойнов и других виртуальных валют) будет наказываться штрафом в размере от 150 до 200 миллионов вьетнамских донгов [порядка 9 тысяч долларов]. В то же время, начиная с 1 января 2018 года, выпуск и использование незаконных методов оплаты (в том числе биткойнов и других виртуальных валют) может стать причиной для судебного преследования».

Напомним, позиция вьетнамского Центробанка повторяет недавние заявления правительства Индонезии: как мы уже рассказывали, местный ЦБ продолжил свою кампанию против криптовалюты. Впрочем, номинально в этих странах койны не запрещены — «всего лишь» использование их в качестве платёжного инструмента.