С $72 млн до $28 млрд — Ethereum продемонстрировал невероятный рост в 2017 году. Сперва все посчитали, что это «просто очередной блокчейн», однако технология завоевала сердца пользователей многими инновационными решениями. Тем не менее, создателям предстоит ещё много работы, прежде чем сеть действительно превратится в «мировой компьютер». О том, ждёт Ethereum в ближайшем и не очень будущем, они расскажут на этой неделе в ходе ежегодного саммита Devcon3, который пройдёт в мексиканском городе Канкун.

Билеты были раскуплены ещё в июле, а всего же зрителей ждут 128 различных мероприятий, разбитых на четыре дня. Разумеется, Devcon3 посетят и одни из самых известных разработчиков, в том числе сооснователь стартапа Виталик Бутерин, программист Ethereum Name Service (ENS) Ник Джонсон и профессор Корнеллского университета Эмин Ган Сирер. Для тех зрителей, которые не смогут лично отправиться в Мексику, Ethereum Foundation будет вести онлайн-трансляцию. Что стоит посмотреть?

«Каспер — дружелюбное привидение» — Влад Замфир

Casper — один из самых ожидаемых Ethereum-проектов, который должен полностью изменить принципы работы сети. Влад Замфир, отвечающий за более экспериментальные исследования в области протоколов Proof-of-Stake, пожалуй, лучше всего подходит для роли спикера.

Кроме того, в прошлом он уже отметился некоторым нежеланием рассказывать подробности своих разработок, так что выступление может оказаться очень интересным для энтузиастов — Замфир обещал в одном из интервью «опубликовать очень много информации» в будущем, однако примерных сроков так и не назвал.

«Масштабирование смарт-контрактов Ethereum» — Джозеф Пун

Несмотря на то, что переход сети на Proof-of-Stake должен повысить эффективность, это не «волшебная таблетка» для Ethereum. Чтобы поддерживать столько же пользователей, что и, например, Google или Facebook, блокчейну требуется очень значительное масштабирование.

Своими идеями на эту тему в ходе саммита поделится Джозеф Пун, один создателей ведущего решения для масштабирования биткойна Lightning Network. Он представит Plasma — похожие офчейновые протоколы для Ethereum, которые частично основаны на LN.

«Разработка максимально проверяемых лёгких клиентов и шардинг» — Виталик Бутерин

Разумеется, сам сооснователь Ethereum соберёт очень много зрителей. В своём выступлении он расскажет о двух смежных технологиях, над которыми работает в последнее время.

Во-первых, речь пойдёт о лёгких клиентах — особых эфириумных узлах, которые хранят меньше информации, а значит — более эффективны. Во-вторых, шардинг (от англ. shard, осколок) — теоретический метод, при котором хранящаяся информация будет распределяться между отдельными пользователями, так что каждому придётся хранить меньше — опять же, ради повышения эффективности.

«Mist: навстречу децентрализованной и безопасной архитектуре» — Евертон Фрага и Виктор Майа

Евертон Фрага и Виктор Майа расскажут о своём проекте Mist, который разрабатывается при поддержке Ethereum Foundation: на данный момент это один из самых популярных пользовательских интерфейсов. Создатели описывают его как «браузер децентрализованных приложений (dapps)». Уже сейчас они задумываются о будущем и готовят интерфейс для того времени, когда Ethereum начнёт конкурировать с Google и другими централизованными медиаплатформами.

Серия лекций по zk-SNARKs

Напомним, недавно стало известно, что в тестнете Ethereum была впервые подтверждена анонимная Zcash-транзакция. Тогда мы уже рассказывали, как новые технологии могут сделать блокчейны по-настоящему анонимными. В ходе Devcon3 этой теме будет посвящена целая серия из пяти лекций.

Речь пойдёт о протоколах zk-SNARKS, разработанных для криптовалюты Zcash и уже использующихся, например, в блокчейне гиганта JPMorgan Chase. Представители Zcash Company расскажут о новейших разработках в области криптографии, которые позволят скрыть определенную информацию о финансовых процессах, при этом оставляя возможность для проведения бухгалтерского аудита. В частности, это должно повысить интерес к блокчейнам со стороны «тяжеловесов» — традиционных учреждений и корпораций.

В последнее время Ethereum подвергается различной критике со стороны пользователей и разработчиков, поэтому саммит Devcon3 станет отличным поводом рассказать интересные подробности о будущем блокчейна.

Напомним, виной недовольству могли оказаться слишком завышенные ожидания. С другой стороны, запуск крупнейшего на данный момент хардфорка Byzantium не обошёлся без некоторых технических сложностей: так, разработчики обнаружили серьёзный баг в ПО Geth накануне апгрейда, а операторы одного из ключевых клиентов Parity испытывали затруднения при обновлении.