Компания CME Group, крупнейший североамериканский рынок финансовых деривативов, объявила, что уже в IV квартале этого года намерена запустить торги фьючерсами на Bitcoin. На фоне новости цена койна вновь подскочила и поставила очередной исторический рекорд — более $6500.

«Учитывая заинтересованность наших клиентов в постоянно развивающихся рынках криптовалют, мы решили предложить им фьючерсы на Bitcoin. Уверен, что Комиссия по торговле товарными фьючерсами США одобрит заявку Мы работаем с регулятором. Они понимают нашу заявку и нашу модель очень, очень хорошо», — заявил в интервью CNBC председатель и генеральный директор CME Group Терри Даффи.

Торговля фьючерсами будет вестись за наличный расчёт и основана на контрольной ставке (Bitcoin Reference Rate, BRR), которая появилась в ноябре 2016 года при поддержке лондонской криптовалютной платформы Crypto Facilities. Ставка будет фиксированной и обновляться раз в день в 16:00 по местному времени (19:00 МСК).

Рост количества биткойн-деривативов — ещё один шаг на пути к закреплению позиций цифровых валют. Так, сооснователь и аналитик Fundstrat Global Advisors Том Ли, ранее заявивший, что к 2022 году цена биткойна перевалит за $20 тыс., отчасти связывает свои ожидания как раз с развитием криптовалютных деривативов.

«Добавление биткойн-деривативов, которые регулируются Комиссией по торговле фьючерсами США, заметно увеличит ликвидность и законность криптовалютной экосистемы», — считает управляющий партнёр BlockTower Capital Ари Пол.

По его словам, многие традиционные инвесторы не имеют возможности напрямую вкладываться в биткойн, так что появление на крупнейших биржах соответствующих деривативов откроет множеству игроков двери в мир виртуальных денег. Кроме того, это поможет уменьшить волатильность, из-за которой многие с недоверием относятся к биткойну и другим монетам.

Напомним, ранее Чикагская биржа опционов, основанная братьями Уинклвоссами, также анонсировала биткойн-фьючерсы, однако разрешение от регулятора пока так и не получила.