В то время как аналитики и инвесторы с Уолл-стрит до сих пор пытаются определить, суждено ли биткойну и криптовалютам «сдуться», сооснователь Ethereum Джозеф Лубин неожиданно заявил: «Да». Однако, как он рассказал в интервью Quartz, даже если пузырь лопнет, то это не означает конец. Напротив, это может быть полезно для долгосрочного развития технологии.

«Конечно, это пузырь. Надеюсь, один из серии всё больших пузырей. Эти пузыри привлекают внимание, они придают ценность экосистеме. Эту ценность видят разработчики и бизнес-девелоперы, а потом создают новые проекты, за счёт которых растёт новая инфраструктура», — заявил Лубин.

Что же касается волатильности криптовалют, то, по словам Лубина, это известная проблема и связана она в основном с тем, что виртуальными деньгами пользуются гораздо меньше людей, чем традиционными.

«С ростом денежной базы волатильность заметно уменьшится. У нас на планете есть много государственных валют, которые настолько же или даже более волатильны, чем Bitcoin и Ether», — добавил Лубин.

По данным аналитиков из Credit-Suisse, сейчас Bitcoin примерно в 11 раз более волатилен, чем курс обмена в паре фунт/доллар после Brexit, и лишь в три раза волатильнее цен на нефть.

Напомним, на этой неделе в мексиканском городе Канкун пройдёт саммит Devcon3. На протяжении четырёх дней программисты и другие эксперты расскажут много интересного о будущем Ethereum.