На конференции разработчиков, которая накануне прошла в Сан-Франциско, технологический гигант Samsung презентовал свою новую программу по «перепрофилированию» старой электроники. Среди других необычных проектов особенно выделялась система для майнинга биткойнов, собранная из 40 смартфонов Galaxy S5, пишет издание Motherboard.

Представители C-Lab, команды инженеров Samsung, занимающейся креативными проектами, не уточнили, какова мощность подобной Galaxy-фермы, однако отметили, что восемь таких смартфонов позволяют майнить с большей энергоэффективностью, чем на домашних ПК (впрочем, на сегодня они для этих целей уже практически непригодны). Причём в системе, как и во всех представленных проектах, используются уникальное программное обеспечение и операционная система.

Суть программы Samsung заключается в том, что их старые устройства не просто слегка изменяются, но превращаются по функционалу в совершенно новые: процесс гораздо глубже «джейлбрейка» — от ОС Android вообще не остаётся и следа. Многие производители смартфонов вроде Apple умышленно «старят» устройства, из-за чего в последних пропадает поддержка новых или даже просто обновлённых приложений, поэтому подобная «переподготовка» невозможна без участия производителя.

Чтобы вдохнуть новую жизнь в полностью рабочие, но устаревшие «морально» устройства, Samsung скоро запустит репозиторий на GitHub (пока видно лишь страницу-«заглушку»). Всё ПО там будет бесплатным, причём пользователи смогут выкладывать и собственные проекты. Так, в промо-видео показано, как с помощью одной из прошивок можно превратить Galaxy S3 в прибор для мониторинга уровня кислотно-щелочного баланса в аквариуме — отдельно купить нужно разве что специальные сенсоры.