Одним из спикеров на ежегодном саммите Ethereum-разработчиков Devcon3, который в эти дни проходит в мексиканском Канкуне, стал доктор наук Берлинского технического университета Джейкоб Эберхардт. Он рассказал о своём проекте ZoKrates — языке программирования, который в теории должен помочь решить две ключевые проблемы Ethereum: масштабируемости и конфиденциальности.

Главная цель проекта — предоставить разработчикам инструменты, с помощью которых они смогут реализовать полный потенциал протоколов анонимности Zk-snarks.

«Zk-snarks часто обсуждают, однако пропасть между теоретической концепцией и практическим применением достаточно большая. И эту пропасть я пытаюсь преодолеть», — отметил Эберхардт.

Так, ZoKrates прост в установке, а значит любой разработчик Ethereum сможет интегрировать его в децентрализованные приложения и токены. Кроме того, Zk-snarks сжимают информацию, поэтому проект потенциально способен улучшить масштабируемость Ethereum за счёт того, что многие вычисления будут обрабатываться вне главного блокчейна.

Проще говоря, ZoKrates позволяет скрыть информацию из главного блокчейна Ethereum, а потом загрузить её в смарт-контракт, который сеть сможет легко подтвердить, при этом не публикуя данные.

Благодаря разработкам Эберхардта Ethereum может стать ещё на шаг ближе к внедрению полностью анонимных транзакций, однако задача это по-прежнему непростая.

Во-первых, подтверждение Zk-snarks всё ещё затратно — на данный момент верификация одной транзакции обходится в 1,6 млн газа. С другой стороны, это фиксированная сумма, так что все переводы, которые иначе могут оказаться дороже, всё же выгоднее осуществлять с помощью ZoKrates.

Эберхардт добавил, что на данный момент проект находится в разработке, и хотя исходный доступен всем желающим, для рабочих приложений он пока не подходит. Кроме того, программист работает над ним в одиночку при поддержке эксперта Ethereum по Zk-snarks Кристиана Райтвисснера, поэтому даже приблизительные сроки разработки предсказать пока невозможно.

Напомним, недавно холдинг JPMorgan Chase интегрировал протоколы безопасности Zk-snarks в свой блокчейн. Кроме того, ранее мы также рассказывали, что ещё интересного можно будет узнать на саммите Devcon3.