Крупнейшие биржи мира могут быть готовы к внедрению блокчейна, однако на практике использовать инновационную технологию в финансовых системах не так просто. Об это заявил директор по разработкам Nasdaq Clearing Густаф фон Бойсман ходе в Лондонского блокчейн-саммита.

По его словам, возможности блокчейнов не позволяют реализовать переход быстро, именно поэтому даже самые ожидаемые проекты с трудом могут выбраться за пределы лабораторий. Например, несмотря на то, что сегодняшние сети позволяют сделать транзакции практически мгновенными, использовать такие системы в рамках финансовой инфраструктуры проблематично.

В качестве примера Бойсман привёл Московскую биржу и Фондовую биржу Саудовской Аравии: с помощью блокчейнов обе площадки смогли достичь столь желанных скоростей T+0 («в тот же день»), однако им пришлось «откатиться» обратно на медленные переводы из-за слишком высоких требований, которые необходимо соблюдать. Так, стандарт T+0 стал барьером для европейских инвесторов, для которых норма — T+2 или T+3.

Бойсман назвал это нехваткой «гармонизации», которая вызвана слишком быстрыми переменами. И Nasdaq пытается этого избежать, особенно когда дело касается блокчейн-технологий.

«Мы уверены, что технология может справиться со своей задачей. Это больше вопрос выбора рынка, чем выбора технологии», — отметил Бойсман.

Его слова удивили многих, учитывая тот факт, что Nasdaq и сама пытается наладить систему трейдинга T+0 и часто проявляет интерес к блокчейнам, в том числе сотрудничает с рекламной платформой NYIAX, швейцарской биржей SIX и шведским банком SEB.

Но сейчас, чтобы избежать ошибок прошлого, Бойсман призывает компании разбить нужный им функционал на небольшие шаги и постепенно воплощать их, а не гнаться за полной интеграцией новых технологий.

Напомним, в начале октября биржа Nasdaq добавила поддержку индексных облигаций Ethereum.