Последние два месяца разочаровали инвесторов Ethereum. В сентябре койн достиг порядка $400, но с тех пор так и не может преодолеть порог в $300, в то время как Bitcoin продолжает ставить новые рекорды практически еженедельно.

В четверг курс начал двигаться, но не в ту сторону, в какую надеялись инвесторы: цена Ethereum упала на 6% на фоне массовой продажи. Результате эфир опустился ниже $280, но с тех пор немного поправился и вернулся на $290.

Тем не менее, ситуация в паре ETH/BTC продолжает ухудшаться. Не секрет, что Bitcoin всё сильнее укрепляет свою позицию доминирующей криптовалюты — на него приходится 63% капитализации всего рынка цифровых денег, и в последние недели это показатель лишь растёт.

В прошлом Ethereum смог вплотную приблизиться к «перевороту» — тогда казалось, что монета сможет обогнать Bitcoin по уровню капитализации и стать новым «королём» криптовалют. Поэтому многие ожидали от эфира гораздо большей выносливости по сравнению с легионом альткойнов.

Сейчас Ethereum стоит порядка 0,04 BTC. Последний раз так низко его стоимость против биткойна упала в последнюю неделю апреля, когда за эфир стоил $50. Более того, это порядка одной четвёртой от исторического рекорда в паре ETH/BTC: в середине июня эфир стоил около 0,16 BTC.

Тем не менее, несмотря на краткосрочные затруднения, у инвесторов остаётся ещё много поводов для оптимизма. Так, на этой неделе в мексиканском городе Канкун проходит ежегодный саммит Ethereum-разработчиков Devcon3, где ведущие разработчики и эксперты рассказывают о ближайшем и не очень будущем блокчейна.

Так, сооснователь Ethereum Виталик Бутерин представил многолетний план развития сети, в котором отражены многие текущие проблемы, в том числе масштабируемость, и варианты их решения. Влад Замфир поделился новыми подробностями о Casper — одном из самых ожидаемых проектов, который должен полностью изменить принципы работы блокчейна. В свою очередь Джейкоб Эберхардт рассказал о преимуществах ZoKrates — языка программирования, который в теории должен помочь исправить две ключевых слабости Ethereum: масштабируемость и конфиденциальность.