Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин представил на саммите Devcon3 в Канкуне план развития блокчейна. То, что он сам назвал «скромным предложением», оказалось «дорожной картой» на ближайшие три или четыре года. В центре внимания оказался шардинг — разделение «обязанностей» между узлами, которое поможет снизить нагрузку на сеть и решить некоторые проблемы масштабируемости.

«Уровень активности в блокчейне сейчас на порядки выше, чем был ещё пару лет назад. Масштабируемость, вероятно, это проблема номер один. Есть целое кладбище систем, которые обещали решить эту проблему, но не решили. Это очень серьёзная и сложная задача. И это просто факт», — отметил Бутерин.

По его словам, Ethereum сейчас борется с собственными ограничениями. Сегодня каждый из узлов блокчейна должен хранить информацию обо всём, что когда-то происходило в сети. Бутерин отметил, что сейчас необходимо решение, которое позволит скостить внушительные затраты на хранение данных, которые в дальнейшем будут лишь расти в геометрической прогрессии.

Бутерин считает, что, «скорее всего», шардинг станет решением этой проблемы. Метод разделения данных на подгруппы частично основан на идеях традиционных баз данных: каждому узлу будет необходимо хранить лишь малую часть всей сети. В свою очередь лежащая в основе математика позволит сохранить целостность системы, так что в случае необходимости узлы смогут обмениваться достоверной информацией.

Как добиться этого на практике и предотвратить ситуации, в которых один из узлов будет посылать ложные данные, — это уже другой вопрос, над которым сейчас работают многие специалисты. Однако Бутерин предлагает новый тип шардинга, который позволит решить проблемы как масштабируемости, так и контроля.

Ethereum может быть разбит на несколько типов разных шардов («осколков»). Помимо главного шарда, который будет отвечать за нынешнюю сеть, появятся и другие, которые Бутерин окрестил «вселенными». По его словам, одно из самых заметных их преимуществ заключается в том, что разработчики смогут гораздо смелее экспериментировать с маленькими шардами, в то время как главный блокчейн сохранит свою стабильность.

«В другие вселенные мы сможем гораздо быстрее внедрять все те вещи, над которыми работали последние годы», — отметил Бутерин.

В «дорожной карте» есть и другие, не столь крупные нововведения, в том числе апгрейд виртуальной машины Ethereum (EVM) — технологии, которая сегодня компилирует код смарт-контрактов и передаёт его в сеть. Кроме того, Бутерин упомянул проект-долгострой eWASM, который позволит запустить Ethereum в веб-браузерах.

Тем не менее, шардинг станет одним из самых крупных нововведений в ближайшие три-четыре года. Кроме того, Бутерин намекнул, что разработка уже может находиться на более поздней стадии, чем мы думаем.

«В целом, мы практически в шаге от доказательства концепции в Python», — резюмировал он.

Напомним, в эти дни в мексиканском городе Канкун проходит конференция разработчиков Ethereum — Devcon3. Помимо Бутерина спикерами там выступают и другие известные разработчики, а также эксперты в области блокчейн-технологий.

Так, Влад Замфир поделился новыми подробностями о Casper — одном из самых ожидаемых проектов, который должен полностью изменить принципы работы блокчейна. В свою очередь Джейкоб Эберхардт рассказал о преимуществах ZoKrates — языка программирования, который в теории должен помочь решить две ключевые проблемы Ethereum: масштабируемости и конфиденциальности.