Несмотря на бум рынка токенов, основанных на технологии Ethereum, проект не отказывается от одной из заявленных целей — стать «мировым суперкомпьютером».

Очередным подтверждением тому, что разработчики по-прежнему считают разработку распределенных приложений (dapps) приоритетным направлением, стала новая версия Mist, продемонстрированная на Devcon в Канкуне. Moon или Mist-light — это адаптированный под браузер интерфейс для разработки dapp-приложений, выполняющий те же задачи, что и десктоп-версия, но не требующий загрузки.

Пользователи могут безопасно создавать форки или редактировать код, при этом изменения будут отображаться на веб-странице в реальном времени. Весь написанный код хешируется, им можно делиться с другими пользователями, которые, в свою очередь, смогут использовать этот код в своём браузере Moon.

В отличии от Mist, который работает на Javascript, Moon использует свой собственный язык, работающий как компилятор Javascript. По словам разработчиков, эта особенность обеспечивает безопасный доступ к dapp-приложениям и позволяет тестировать их без риска потери оригинального кода.

Разработчик Ethereum Алекс Ван де Санде объяснил, что такой подход призван научить других разработчиков программного обеспечения «любить форки», ведь многие из них считают, что апдейты методом хардфорка негативно влияют на блокчейн и небезопасны.

Ван де Санде подчеркнул, что в разработке программного обеспечения с открытым исходным кодом, форки являются неотъемлемой частью экосистемы и должны восприниматься как особенность разработки.

Напомним, что в Канкуне проходит ежегодная конференция ethereum-разработчиков Devcon3, на которой обсуждаются планы проекта на ближайшее будущее. В рамках конференции уже был представлен проект ZoKrates, обещающий сделать Ethereum по-настоящему анонимным. Также основатель платформы Виталик Бутерин представил своё видение развития Ethereum.