Крупнейшие биржи Китая переходят на новую бизнес-модель после репрессий со стороны регулирующих органов страны.

31 октября OKEx и Huobi Pro заявили, что планируют запустить торговые платформы, работающие по принципу peer-to-peer, которые будут поддерживать операции с фиатными валютами, в том числе китайским юанем.

Примечательно, что обе биржи базируются в Гонконге и были основаны пекинскими OKCoin и Huobi. Ранее обе платформы предоставляли возможность торговли исключительно в криптовалютных парах, теперь же они планируют совместить существующую структуру с прямой торговлей по модели peer-to-peer.

В настоящее время юань — единственная фиатная валюта, доступная на P2P-платформе OKEx. По словам представителей сервиса, после применения правительством санкций в отношении китайских бирж, платформа наблюдает быстро растущий спрос со стороны китайских инвесторов.

Ленни Лай, финансовый директор OKEx, сообщил, что с момента запуска сервиса 1 ноября на платформе зарегистрировалось около 8 000 пользователей.

Лин Ли, генеральный директор Huobi, рассказал, что помимо запуска P2P-платформы Huobi Pro, компания также планирует выйти на зарубежные рынки. В настоящее время Huobi разрабатывает биржевую платформу в Южной Корее и готова составить конкуренцию местным игрокам, таким как Bithumb.

Напомним, что в последние месяцы власти Китая усилили контроль в отношении местных криптовалютных бирж, что привело к запрету первичных предложений монет (ICO), а затем прекращению торгов в паре с китайским юанем ряда крупных площадок, в том числе Huobi, OKCoin и закрытию биржи ViaBTC.