Поклонники Бьорк смогут приобрести её новый альбом, Utopia, за криптовалюты, а те, кто оформит предзаказ, получат и дополнительный бонус — в рамках своеобразной программы лояльности их кошельки пополнятся на 100 AudioCoin (порядка 20 центов). Это стало возможно благодаря сотрудничеству лейбла певицы One Little Indian и блокчейн-стартапа Blockpool.

«Это не какая-то маркетинговая стратегия для Бьорк. Это осознанное решение стать первопроходцем. Если есть, то это очень естественный для неё ход. Даже если бы я не принимал участие в проекте, то всё равно бы ждал от её команды именно этого — творческих вещей с криптовалютой», — отметил исполнительный директор Blockpool Кевин Бейкон.

Отметим, помимо традиционных методов оплаты (PayPal, кредитные/дебетовые карты) меломаны смогут купить Utopia за Bitcoin, Litecoin, DASH и AudioCoin. Награды за предзаказ поступят на электронные кошельки, которые Blockpool создаст для пользователей. Официальный релиз альбома состоится 24 ноября.

Поклонники смогут обменять эти койны на другие криптовалюты, оставить себе в качестве инвестиции или перевести в фиат. В течение следующих двух лет появятся и другие возможности получить AudioCoin — как на живых концертах певицы, так и в ходе различных виртуальных мероприятий. Например, койны можно будет заработать, «поделившись» ссылками на альбомы, турне или какие-то сопутствующие товары в социальных сетях.

«Слушатели и артисты раньше уже экспериментировали с криптовалютами, однако впервые осуществила певица мирового уровня. Очень интересно увидеть, как на это отреагирует криптосообщество. Не исключено, что Utopia откроет двери в мир виртуальных денег для множества новых пользователей», — добавил Бейкон.

Напомним, ранее мы уже рассказывали о криптовалютном блокчейн-проекте Musicoin, с помощью которого зарабатывать на музыке смогут не только исполнители, но и слушатели.