Один из самых ожидаемых Bitcoin-проектов будет запущен до конца этого года. Как рассказал в интервью CoinDesk сооснователь стартапа RSK Серджио Лернер, технология позволит добавить в блокчейн функционал смарт-контрактов посредством совместимой внешней сети (сайдчейна).

«Это будет официальный запуск RSK [в главной сети]. Вы сможете переводить „умные биткойны“, нативную криптовалюту RSK. Можно будет загрузить любой контракт в Solidity и осуществить его с помощью BTC», — объяснил Лернер.

По его словам, это станет первым опытом внедрения Ethereum-подобных инструментов в блокчейн Bitcoin. Тем не менее, точные сроки запуска назвать пока невозможно, потому что сперва разработчикам необходимо дождаться активации SegWit2x, который, к тому же, может расколоть блокчейн на два конкурирующих токена.

«Сейчас мы ждём успешного релиза хардфорка. Ведь пока неясно, какая криптовалюта останется. Без этого не получится, это обязательное условие», — добавил Лернер.

Он отметил, что у стартапа есть и долгосрочные планы на будущее, в том числе добавление в сайдчейн новых Opcodes — наборов правил, которые блокчейн-разработчики могут использовать при создании смарт-контрактов.

Кроме того, команда работает над системой «конфиденциальных транзакций», которая может скрывать некоторые типы данных, а также над улучшением масштабирования — от этого зависит максимальное число переводов, которое пользователи RSK могут осуществлять в секунду. Обе эти цели должны быть достигнуты в 2018 году.

«У нас большие планы на будущее», — подытожил Лернер.

Впрочем, RSK — не единственные, кто пытается добавить функционал смарт-контрактов в Bitcoin. Так, разработчик инфраструктуры Blockstream Рассел О’Коннор на прошлой неделе опубликовал «белую книгу», в которой описана похожая технология — Simplicity, скриптовый язык для блокчейна.

Напомним, накануне стоимость BTC превысила уже $7500 после известий о том, что крупнейшая биржа CME объявила о скором запуске фьючерсов на Bitcoin.