Выступая на туристическом форуме Kazan Tourism Forum 2017, руководитель Ростуризма Олег Сафонов неожиданно коснулся темы блокчейнов. По его словам, эта инновационная технология в ближайшее время полностью изменит рынок туризма.

«Мы абсолютно убеждены в федеральном агентстве, что технология блокчейн через какое-то время, по нашему мнению, всё-таки, это не два года, я думаю, что это 5–10 лет, серьёзнейшим образом изменит рынок туризма. Как изменит, я думаю, что это тема следующего обсуждения. У нас уже есть определённое видение, понимание, эту работу мы ведем со специалистами именно в области высоких технологий. Мы представляем, что это имеет особое значение для развития туризма, в частности, в нашей стране, и во всем мире», — заявил Сафонов.

По словам Сафонова, уже сейчас в туристической отрасли начинается повсеместное внедрение цифровых технологий, в том числе блокчейна, для повышения качества услуг.

«Конечно, те технологии, которые сейчас создаются, они позволяют туристу, потребителю, напрямую работать с производителем, убирая всех посредников, тем самым делается продукт более качественный, недорогой и повышается ответственность производителя продукта», — добавил глава Ростуризма.

Напомним, правительство и организации России в последнее время начинают проявлять всё больший интерес к блокчейн-технологиям. Там, Минкомсвязи рассматривает варианты использования распределённого реестра в сфере недвижимости, а «Сбербанк» недавно стал первым российским банком в составе Enterprise Ethereum Alliance.

Тем не менее, отношение к сами виртуальным деньгам не столь положительное: в конце августа Минфин предложил запретить продажу криптовалюты частным лицам, а чуть ранее и законопроект о легализации биткойна был отложен.