Несколько крупных энергетических корпораций, в том числе Shell, British Petroleum и Statoil, объявили о создании совместной торговой блокчейн-платформы, передаёт агентство Cision. В консорциум также войдут ING, ABN Amro и Societe Generale, а также торговые фирмы Gunvor, Koch Supply & Trading и Mercuria

Планируется, что блокчейн-площадка для торговли энергетическими ресурсами будет запущена к концу 2018 года и откроется для всех участников рынка. Организаторы особо отмечают, что управлять проектом будет независимая третья сторона.

«Ранее в этом году отдельные участники консорциума (ING, Mercuria и Societe Generale) представили убедительные результаты исследований, которые стали первыми в своём роде в этом секторе. В эксперименте участвовал танкер, который перевозил сырую африканскую нефть в Китай. Исследования доказали, что блокчейн-технологии могут заметно увеличить эффективность некоторых процессов», — отметила представитель ING Каролин ван дер Гриссен.

Отметим, по данным агентства Reuters, уже этим летом BP и Eni осуществили несколько экспериментов по использованию блокчейна в области торговли энергоресурсами. Enel и E. также проводили испытания на блокчейн-платформе Ponton.

Как мы уже рассказывали, летом гигант IBM также помогал сингапурским судоходным гигантам освоить блокчейн.