Критическая ошибка в популярном Ethereum-клиенте Parity стала причиной заморозки средств большого числа пользователей. Точно количество пострадавших неизвестно, однако, как говорится в официальном сообщении, затронутыми оказались кошельки, созданные после 20 июля, а сам баг был случайно обнаружен 6 ноября.

С проблемами могут столкнуться кошельки, использующие функцию мультиподписи, которая требует более одного ключа для осуществления транзакций. Пока сложно сказать, сколько подобных аккаунтов было создано и какой объём эфира оказался заморожен. Если верить EtherNodes.org, всего на Parity приходится порядка 20% сети. По некоторым данным, сейчас недоступны могут быть до 100–150 миллионов долларов в эфире.

Так, представители стартапа Polkadot, собравшего в ходе первичного предложения монет (ICO) более $140 млн, официально заявили, что их кошельки попали в число замороженных. По мнению экспертов, это может составлять до 60% от всех средств ICO. Примечательно, что глава компании Гэвин Вуд в прошлом был сооснователем Parity.

Кроме того, исследователь криптовалют из Университетского колледжа Лондона Патрик Маккори рассказал в интервью изданию TechCrunch, что замороженными, по его мнению, оказались как минимум 600 тыс. ETH (порядка $150 млн), причём в реальности, скорее всего, эта цифра ещё больше.

Представители Parity отметили, что сейчас ошибка уже устранена, однако главная сложность — разблокировать замороженные активы. Некоторые разработчики даже уверены, что единственный выход из ситуации — принудительный хардфорк, однако многие пользователи призывают не идти на столь крайние меры.

В свою очередь представители Parity опубликовали предупреждение, в котором предостерегают от создания новых кошельков с мультиподписью:

«Мы рекомендуем не запускать кошельки с мультиподписью до тех пор, пока проблема не будет полностью устранена, а также не отправлять эфир на подобные кошельки, которые уже активны. Хотим заверить всех, что Parity Technologies анализирует ситуацию и будет держать пользователей в курсе».

Напомним, ранее в этом году из-за уязвимости в Parity хакеры похитили около $30 млн в эфире. Кроме того, у клиента были проблемы и с недавним крупным апгрейдом Ethereum — долгое время разработчики не могли обновить код. Кибербезопасность также стала одной из главных тем саммита Ethereum-разработчиков Devcon3.