Разработчики всё ещё пытаются найти способ вернуть пользователям миллионы долларов в эфире, которые оказались заморожены из-за критической ошибки в клиенте Parity. Тем временем глава кибербезопасности Ethereum Мартин Свенде заявил в интервью Coindesk, что без хардфорка не обойтись в любом случае.

«К сожалению, невозможно восстановить код без хардфорка. Любое решение, которое позволит разблокировать активы, требует хардфорка», — заявил Свенде.

Это означает, что для возврата денег Ethereum необходим экстренный апгрейд, похожий на тот, что был активирован после взлома The DAO в прошлом году, когда хакеры похитили порядка $50 млн. В то же время столь неожиданный хардфорк — очень спорный шаг, ведь он затронет не только Parity, но и всю платформу в целом.

Разработчик Parity Афри Шодон отметил, что «из этой ситуации нет простого выхода», и программисты предлагают различные варианты. Впрочем, по словам Свенде, основная проблема сейчас «больше политическая, чем техническая». Глава безопасности Ethereum уже предложил решение, с помощью которого можно воссоздать код Parity, но уже без ошибки в кошельках.

Впрочем, команда Свенде сейчас работает сразу над несколькими решениями, которые потом представят публике, чтобы выбрать лучшее. Благодаря тому, что замороженные активы не могут быть удалены, «нет и жёстких временных рамок, поэтому процесс можно не торопить».

Разработчики также вспоминают протокол улучшения Ethereum (EIP), который в прошлом году запустил Виталик Бутерин. Тем не менее, в то время как с помощью EIP действительно можно вернуть «застрявший» в блокчейне эфир, для этого всё равно потребуется незапланированный хардфорк.

Сам же Бутерин дистанцировался от ситуации, написав у себя в «Твиттере»:

«Я умышленно воздерживаюсь от комментариев насчёт проблем с кошельками, разве что хочу выразить поддержку тем, кто сейчас старательно работает над более простыми и безопасными контрактами или же занимается аудитом и формальной верификацией уже существующих».

Напомним, накануне миллионы долларов в эфире оказались заморожены из-за ошибки в Parity, причём не исключено, что это стало самым крупным на сегодня кризисом Ethereum. Кроме того, ранее в этом году из-за уязвимости в клиенте хакеры похитили около $30 млн, были у Parity были проблемы и с недавним крупным апгрейдом блокчейна — долгое время разработчики не могли обновить код.