Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин признался, что эфира в мире криптовалют может быть уже «слишком много». Заявление прозвучало в ходе интервью на саммите разработчиков Devcon3, который на прошлой неделе прошёл в Канкуне, пишет деловое издание Bloomberg.

«Я обеспокоен тем, что многие нынешние токен-модели окажутся неустойчивыми», — отметил Бутерин.

За один только 2017 год в ходе первичных предложений монет (ICO) было собрано уже более $3 млрд. Огромное количество токенов, основанных на блокчейне Ethereum, заставило его создателя задуматься и сделать немыслимый ранее вывод: объём эфира нужно ограничить.

Например, у биткойна есть жёсткое ограничение — максимум в мире можно выпустить не более 21 млн монет, за счёт чего и поддерживается ценность BTC. Накладывать такие ограничения на Ethereum Бутерин не собирается, однако рассматривает другие варианты, в частности, введение комиссий для приложений, созданных на базе блокчейна. Такие сборы со временем будут «сжигать», как выразился сам Бутерин, лишний эфир.

«Если токены будут сгорать, то мы получим экономическую модель, где ценность монеты — это чистая стоимость всех будущих сжиганий. Иначе это просто валюта, которая скачет туда-сюда. Создаётся ощущение какой-то вуду-экономики — ценность токенов ничем не подкреплена. Жутковатая ситуация», — отметил Бутерин.

На ремарку журналистов, что он и сам создал такой токен, сооснователь Ethereum ответил, что в будущем ситуация изменится.

«Это действительно повлияло на многие решения при разработке. Сейчас мы рассматриваем варианты „сливов“ для Ethereum. И под „сливами“ имеются в виду комиссии, благодаря которым токены действительно будут уничтожаться», — добавил Бутерин.

Другой способ ограничения объёма, пусть и временный, — вывод эфира из оборота. Это станет возможно после перехода сети на протоколы Proof-of-Stake: пользователям, которые хотят получать вознаграждение за валидацию транзакций, придётся заморозить часть своих токенов на определённый промежуток времени. Чем больше эфира они «отложат в сторонку», тем выше будет награда.

По словам Бутерина, переход на PoS может состояться уже в этом году. Впрочем, пока что переизбыток слабо влияет на стоимость эфира: в этом году криптовалюта выросла на феноменальные 3500%, оставив по этому показателю далеко позади даже Bitcoin — он набрал за этот период «всего» 600%, по данным CoinMarketCap.

Что же касается ICO, то у них есть как сильные, так и слабые стороны, считает Бутерин.

«Токен-модели, которые сегодня используются, очень однобокие и создают искажённую картину. Хуже всего то, что деньги просят наперёд. По сути, можно получить $140 млн ещё до того, как у тебя появился хоть какой-то продукт. Правильно было бы создать механизм, который либо разбивает ICO на этапы, либо гарантирует людям возврат денег, если проект оказывается неудачным, либо что-то подобное», — считает Бутерин.

В конце он отметил, что ICO решили одну из ключевых проблем и упрощают для разработчиков процесс поиска финансирования, однако это не означает, что каждый в мире проект должен начинаться с первичного предложения монет.

«Это очень сложный баланс», — резюмировал Бутерин.

Напомним, на прошлой неделе в мексиканском городе Канкун проходила конференция разработчиков Ethereum — Devcon3. Спикерами выступали многие известные программисты и эксперты в области блокчейн-технологий. Так, сооснователь Ethereum Виталик Бутерин представил план развития блокчейна — «дорожную карту» на ближайшие три или четыре года.