Разработчики Bitcoin Classic, протокола масштабирования биткойна, объявили в своём блоге о закрытии проекта. По словам релиз-менеджера Тома Зандера, после отмены хардфорка SegWit2x проблемы BTC в этой области продолжатся, в то же время Bitcoin Cash предлагает пользователям тот же функционал, к которому стремились создатели Classic.

«Уверен, что максимум через полгода можно будет выбросить из названия „Cash“ и просто называть его „Bitcoin“», — заявил Зандер.

Запущенный в 2016 году, проект Bitcoin Classic был создан для увеличения пропускной способности BTC посредством увеличения размера блоков с 1MB до 2MB. Тем не менее, форк так и не нашёл должной поддержки среди пользователей или разработчиков. Сейчас, когда Bitcoin Cash позволяет регулировать этот параметр (причём по умолчанию это целых 8MB), «Classic сдержал свои обещания», говорится в сообщении.

Ранее на этой неделе также стало известно, что противоречивый проект SegWit2x отложен из-за разногласий организаторов. После этого Зандер написал, что те, кто отвечает за «оригинальный чейн» (Bitcoin), «скорее утонут вместе с кораблём», нежели приведут своё программное обеспечение в соответствие с сегодняшними требованиями к объёму транзакций.

По его словам, Classic прекратит свою работу в «ближайшие дни или недели», а майнерам и операторам узлов, поддерживающим сеть, нужно уже сейчас «мигрировать» в поисках альтернатив. В конце Зандер добавил, что неспособность биткойна увеличить размер блоков «лишь подтверждает жизнеспособность чейна Cash», он «будет процветать после отмены SegWit2x» и в итоге «рынок сам решит».

Напомним, в конце августа активировался хардфорк SegWit, который должен был стать новой страницей в истории биткойна и проложить дорогу для будущих офчейн-решений масштабирования. Тем не менее, он не изменил максимальный размер блоков, а влияние его на сеть оказалось столь незначительным, что многие остались разочарованы результатом.