Представитель Parity Technologies Афри Шодон заявил, что компания не будет настаивать на экстренном хардфорке, чтобы вернуть пользователям миллионы долларов, которые оказались заморожены из-за критической ошибки в клиенте Ethereum. По его словам, решение этой проблемы можно отложить, например, до активации апгрейда Constantinople в 2018 году.

Это примечательно тем, что хотя в блокчейне и застряли порядка $150 млн, в том числе активы известных ICO, но ещё хуже пользователи относятся к идее вынужденного хардфорка (как, например, в случае с The DAO) и отмечают, что для компании это окажется просто лёгким способом «соскочить».

В то время как даже глава безопасности Ethereum Мартин Свенде заявил о неизбежности хардфорка, Шодон отметил в интервью Coindesk, что у Parity ещё «полно времени» для поиска решения, которое «поддержит большинство пользователей».

Разработчик виртуальной машины Ethereum (EVM) Ник Джонсон с ним согласен.

«Нет абсолютно никакой спешки. В отличие от The DAO, над головой не висят тикающие часы, а средствам ничего не угрожает — они просто заблокированы. Сообщество сколько угодно может думать над тем, что именно нужно предпринять», — уверен Джонсон.

Сейчас команда Parity работает над собственным предложением, однако пока даже приблизительные сроки его публикации неизвестны. По словам Шодона, компания «точно не собирается бежать с корабля» и намерена найти решение, которое устроит пользователей.

«Никто не закрывает глаза на затронутые проекты и желание пользователей вернуть доступ к своим средствам. Тем не менее, если ситуация останется противоречивой, мы будем рады предоставить пользователям выбор — хотят они увидеть в составе Constantinople обсуждаемое предложение или нет», — заключил Шодон.

Напомним, на днях из-за критической ошибки в клиенте Parity миллионы долларов в эфире оказались заморожены, причём не исключено, что это стало самым крупным на сегодня кризисом Ethereum. Как чуть позже заявил глава кибербезопасности блокчейна, вернуть заблокированные деньги без хардфорка невозможно.