Создатели Bitcoin Gold объявили у себя в блоге, что публичный запуск новой криптовалюты состоится в воскресенье, 12 ноября в 19:00 UTC (22:00 МСК) — в этот момент официальный клиент станет доступен для загрузки. Проект осуществляется при поддержке LightningASIC — гонконгской компании, занимающейся продажей оборудования.

Одна из главных задач Bitcoin Gold — вернуть майнинг «в массы» и ограничить возможности специализированных систем (ASIC), из-за которых, как считает группа анонимных программистов, у крупных компаний появилось слишком много власти над рынком. Отметим, после запуска Bitcoin Gold, как и в случае с Cash, монеты буквально «посыпятся с неба» — все держатели BTC получат на свои кошельки равное количество BTG в соотношении один к одному.

Впрочем, ранее американская биржа Coinbase, одна из самых крупных в мире, заявила, что не собирается поддерживать Bitcoin Gold из-за недоверия к разработчикам.

«На данный момент Coinbase не может поддерживать Bitcoin Gold по той причине, что его создатели не предоставили публике открытый код. Это большой риск с точки зрения безопасности», — говорилось в сообщении.

Представители другой крупной биржи, Bittrex, в свою очередь также выразили опасения, заявив, что «Bitcoin Gold не соответствует необходимым стандартам безопасности».

Недоверие к проекту вызвано ещё и тем фактом, что с момента физической активации форка команда пока что единолично занимается премайнингом, кроме того, часть новых монет будет «забронирована» для оплаты разработки.

«Мы невероятно благодарны пользователям по всему миру, предоставившим свои вычислительные мощности для наших тестнетов. Именно благодаря им биржи, майнинг-пулы, разработчики кошельков и другие операторы сервисов смогут внедрить и протестировать поддержку BTG, так что сообществу BTG будет доступен полный перечень услуг в момент запуска», — подбодрила команда BTG пользователей.

Несомненно, в ближайшие дни биржи и обменники будут внимательно следить за новой криптовалютой. Так, вскоре после запуска монета Bitcoin Cash набрала почти $4 млрд рыночной капитализации. Многие пользователи ожидают повторения успеха и с Bitcoin Gold.

Напомним, физически форк Bitcoin Gold состоялся в конце октября. Как мы уже рассказывали, его запустила небольшая анонимная группа майнеров и разработчиков.