Жизнь в мире криптовалют несётся стремительно — гораздо быстрее, чем в любой другой финансовой системе. За день несколько твитов могут обрушить отдельные рынки или наоборот — укрепить их, а цена биткойна — вырасти на лишнюю тысячу долларов. Сложно ориентироваться в подобном информационном потоке, поэтому каждую неделю мы собираем для вас всё самое интересное в одном месте.


Минувшая неделя оказалась неожиданно мрачной и противоречивой для криптосообщества. Больше всего внимания к себе привлекла критическая ошибка в Ethereum-клиенте Parity, из-за которой миллионы пользовательских долларов застряли в эфире. Разумеется, это лишь подлило масла в огонь недоверия к виртуальным деньгам.

Так, создатель Litecoin не особо сдерживался в выражениях, откровенно назвав сложившуюся ситуацию «фейспалмом». В целом, его можно понять: всю эту «цепную реакцию» спровоцировал один-единственный пользователь, который первым обнаружил эксплойт. Как и свойственно человечеству, он, разумеется, «случайно самоубил» свой аккаунт, из-за чего впоследствии многие пользователи потеряли контроль над своими активами.

Как позже стало понятно, замороженные деньги можно вернуть лишь посредством экстренного хардфорка — это подтвердил и глава кибербезопасности Ethereum. Тем не менее, многие пользователи выступили против столь радикальных мер, а разработчики проблемного клиента в свою очередь заявили, что торопиться им особо некуда.

«Было бы классно найти способ воскресить/перезапустить самоуничтожившиеся контракты. Но тогда узлам придётся повторно проверять состояние мёртвых аккаунтов», — отметил Влад Замфир.

«В новых кошельках Parity с мультиподписью действительно есть баг, который позволил „подвесить“ другие аккаунты. $300 млн застряли», — написал создатель Litecoin Чарли Ли.

«Я умышленно воздерживаюсь от комментариев насчёт проблем с кошельками, разве что хочу выразить поддержку тем, кто сейчас старательно работает над более простыми и безопасными контрактами или же занимается аудитом и формальной верификацией уже существующих», — всё, что сказал по этому поводу сооснователь Ethereum Виталик Бутерин.

Доподлинно известно, что от критической ошибки пострадал стартап Polkadot, собравший в ходе ICO $140 млн. Иронично, что его глава Гэвин Вуд в прошлом был сооснователем Parity Technologies.

«Почему бы не запустить RSK на Litecoin, пока ждём разрешения ситуации с Bitcoin и SegWit2x? Будет отличный тест для биткойна», — ехидно отметил в своём «Твиттере» создатель Litecoin Чарли Ли.


Не обошёлся без дозы противоречий и король криптовалют — Bitcoin. На прошлой неделе из-за разногласий организаторов был отложен хардфорк SegWit2x, а чуть позже стало известно о закрытии проекта Bitcoin Classic.
Противоречия в стане биткойна отразились и на Bitcoin Cash, который совершил „полёт на луну“, достигнув на пике отметки 2426 долларов, и на какое-то время обогнал по капитализации занимавший второе место Ethereum. Это событие не осталось незамеченным создателем эфириума Виталиком Бутериным:

«Поздравляю с этим. Серьёзно», — написал он в своем твиттере.

Также на прошлой неделе: