Разработчики нового форка биткойна, Bitcoin Gold, официально выложили на GitHub соответствующее программное обеспечение. Проект, который должен ограничить майнинг-возможности крупных компаний и вернуть «власть» в руки простых пользователей, стартовал в это воскресенье.

Напомним, до этого команда анонимных разработчиков занималась премайнингом BTG единолично, однако теперь к ней может присоединиться любой желающий. Кроме того, кошельки всех держателей биткойнов должны «удвоиться» — им причитается равное количество Bitcoin Gold в соотношении один к одному.

Запуск не обошёлся и без технических сложностей. Многие пользователи жаловались, что их узлы не могут связаться с другими компьютерами сети, а на других обрушилась волна спама со ссылками на поддельные (и, вероятно, вредоносные) клиенты.

Сразу после старта новая криптовалюта привлекла интерес трейдеров, а некоторые биржи даже начали торги фьючерсами, привязанными к Bitcoin Gold. Сейчас эти бумаги демонстрируют очень высокий уровень волатильности — вчера их стоимость подскочила до $500, однако вскоре опустилась до 260–290 долларов, потеряв порядка 30% за 24 часа.

Напомним, публичный запуск Bitcoin Gold состоялся в прошлое воскресенье, а физически форк стартовал в конце октября. Как мы уже рассказывали, его запустила небольшая анонимная группа майнеров и разработчиков.