Сразу несколько стран Балтии официально объявили о поддержке инновационных технологий, в том числе блокчейна. В новом «Меморандуме о понимании» министерства финансов Эстонии, Латвии и Литвы объявили о совместном экономическом проекте, главная цель которого — развитие технологий распределённого реестра для укрепления экономического положения.

«Министерства Эстонии, Латвии и Литвы признают важность развития рынка капиталов и инфраструктуры трансграничных платежей в пределах стран Балтии. Также поддерживаются инновации и новые технологии, в том числе региональные финтех-решения, например, технологии распределённого реестра», — говорится в документе.

Отметим, ни Эстонии, ни Литве не чужды блокчейн-технологии. Оба государства ранее обсуждали первичные предложения монет (ICO) и другие инновационные разработки. Правительство Литвы недавно даже опубликовало отдельное руководство для ICO, в котором, однако, напомнило о действующем запрете на криптовалюты.

В свою очередь Эстония относится к виртуальным деньгам и технологиям блокчейна гораздо более либерально. В стране уже работает программа «электронного резидентства», а скоро может появиться и национальная криптовалюта.