Платёжный гигант Mastercard подал очередную патентную заявку, связанную с блокчейном.

В заявке, опубликованной на прошлой неделе Ведомством по патентам и товарным знакам США, компания описывает базу данных на основе блокчейна, способную мгновенно обрабатывать платежи, которая избавит продавцов от необходимости по несколько дней ждать получения средств за проданные товары.

Из заявки следует, что технология позволит вести постоянный учёт транзакций и сохранять в системе сумму перевода, платёжную гарантию, подтверждение платежа, а также информацию о счетах сторон, участвующих в сделке, включая их балансы.

«Существует необходимость в техническом решении, которое обеспечит проверку платёжной гарантии принимающим финансовым учреждением и/или самим получателем средств. Эта гарантия также должна использоваться в сочетании с несколькими типами платёжных инструментов и различными видами транзакций, включая платежи в сфере электронной торговли», — говорится в заявке.

Напомним, что Mastercard неоднократно рассматривала возможности блокчейн-платформ для оптимизации платежей. Так в прошлом месяце компания предоставила доступ к своим платёжным инструментам на базе блокчейна банкам и другим коммерческим организациям. Чуть ранее, в сентябре, Mastercard подала патентную заявку на единую расчётную систему на основе блокчейна, а в августе стало известно о другой её разработке — системе возврата криптовалютных платежей. Один из главных конкурентов компании, Visa, также пытается запатентовать собственную систему цифровых активов.