Центральный банк Сингапура анонсировал массу инициатив в рамках проходящего в стране финтех-фестиваля. Самым заметным стало партнёрство с Банком Канады в сфере трансграничных платежей с использованием блокчейн-технологий.

На второй день конференции Рави Менон, директор Денежно-кредитного управления Сингапура (MAS), выполняющего роль центробанка и финансового регулятора страны, подробно рассказал о проекте Ubin — результате работы банка по токенизации сингапурского доллара (SGD) на блокчейне.

В ходе выступления Менон заявил о насущной необходимости создания “более эффективного и безопасного” способа осуществления межбанковских трансграничных платежей. Он рассказал, что в данный момент этот процесс осуществляется через ряд посредников и занимает несколько дней. Проект Ubin, призванный решить эту проблему, использует технологию блокчейн и позволяет банкам проводить платежи напрямую без посредников, мгновенно и с минимальными рисками.

На первом этапе разработки проекта была успешно запущена тестовая версия цифрового сингапурского доллара на частном блокчейне Ethereum. Второй этап будет включать тестирование системы расчётов в реальном времени на основе трёх блокчейн-платформ — Hyperledger Fabric, Corda и Quorum.

Центральный Банк Сингапура также объявил о выводе проекта Ubin на международный уровень и анонсировал сотрудничество с центробанком Канады.

«Мы рады представить сотрудничество с Банком Канады в сфере трансграничных платежей с помощью технологии блокчейн», — заявил Менон.

Напомним, что ранее в этом году Банк Канады опубликовал результаты собственного блокчейн-эксперимента по тестированию CAD-Coin, цифровой валюты, разработанной в сотрудничестве со стартапом R3. По итогам эксперимента банк решил, что «автономная DLT-система (технология распределённого реестра) вряд ли будет сопоставима по эффективности с централизованной системой». Несмотря на это, центробанк Канады не оставляет попыток задействовать блокчейн для оптимизации системы платежей, но на этот раз в качестве партнёра выбран центральный банк Сингапура, на счету которого уже есть успешный проект по разработке собственной цифровой валюты.

Примечательно, что MAS будет выкладывать исходники кода для всех трёх платформ совершенно бесплатно, учитывая повышенный интерес со стороны центральных банков других стран.