В ближайшее время биткойн может стать более конфиденциальным. Решение проблемы конфиденциальности, получившее название «Bulletproofs», было предложено командой криптографов, в числе которых Дэн Бонех, Питер Уйль и Грег Максвелл. В решении используется новая технология, способная снизить размер кода так называемой «конфиденциальной транзакции» — транзакции, сумма которой не публикуется в открытом виде в блокчейне.

Впервые идея конфиденциальных транзакций была предложена на популярном биткойн-форуме ещё в 2013 году Адамом Бэком, СЕО биткойн-стартапа Blockstream. Однако технология до сих пор не была интегрирована из-за высокой стоимости — конфиденциальные транзакции занимали в блокчейне в 16 раз больше места, чем обычные.

По этой причине тогда идею пришлось отклонить как слишком громоздкую для сети биткойна, которая и без того сталкивается с проблемами масштабирования.

Однако в новом документе, в число соавторов которого также входят Бенедикт Бунз, Джонатан Бутл и Эндрю Пелстра, заявлено, что с Bulletproofs размер конфиденциальных транзакций станет даже меньше обычных.

Тем не менее, несмотря на то, что идея конфиденциальных транзакций развивается, создатели отмечают, что у решения всё ещё есть проблемы, которые нужно решить. Одно из узких мест — время, необходимое для проверки таких транзакций. В данный момент разработчики работают над его сокращением.

Напомним, что вопросы конфиденциальности и безопасности стали одними из самых обсуждаемых тем и на недавней конференции ethereum-разработчиков Devcon3. В частности на конференции был представлен проект ZoKrates, призванный решить две ключевые проблемы Ethereum: масштабируемости и конфиденциальности.