Внешэкономбанк (ВЭБ) и МИСиС анонсировали совместный проект копирования данных Росреестра в блокчейн. Об этом заявил советник председателя Внешэкономбанка Владимир Демин. Ожидается, что проект будет представлен уже к концу 2017 года.

«Уверен, что мы покажем всему рынку, что блокчейн — это не какие-то сложные концепции, которые обговаривают за круглыми столами, а конкретные вещи, которые можно потрогать руками, залезть и посмотреть блок с мобильного телефона или приложения», — заявил Демин в своём выступлении.

Примечательно, что в блокчейне будут храниться не только текущие статусы объектов недвижимости, но и вся история их изменений.

«Росреестр — это в Москве будет запущена система передачи титула недвижимости. Почему так сложно изъясняюсь — потому что у нас это не только купля-продажа, это изменение любых статусов. То есть теперь каждый гражданин сможет увидеть текущий статус по своей недвижимости и весь “хвост” предшествовавших транзакций, связанных с его объектом», — пояснил Демин.

По его словам, основная цель проекта — обеспечить доступность и максимальную прозрачность данных о недвижимости.

«Идея в том, чтобы сделать эти данные максимально доступными и публичными. Данные и сейчас общедоступные, но их могут поменять… Центральный администратор всегда может поменять. И тогда у вас возникнет ситуация, что справки, например, расходятся. Блокчейн же сохраняет эту интегрированность, целостность всего потока изменения данных», — добавил советник.

Напомним, что впервые идея о переносе данных Росреестра в блокчейн прозвучала летом этого года в ходе саммита G20 в Гамбурге. Тогда об эксперименте рассказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров.