Пользователи браузера Brave теперь смогут жертвовать криптовалюту любимым видеоблогерам.

Команда браузера, разработанного соучредителем Mozilla и создателем Javascript Бренданом Эйхом, выпустила новую версию 0.19.95, в которой появилась возможность совершать автоматические анонимные пожертвования в криптовалюте пользователям YouTube. Раньше пожертвовать криптовалюту можно было только проектам с собственным доменом, но не конкретному пользователю.

«Это только начало. Мы намерены исправить эту несправедливую и нечестную экосистему», — заявил создатель проекта Брендан Эйх в интервью Coindesk.

С этим обновлением также изменилась система подсчёта просмотров роликов — просмотры через Brave больше не будут учитываться в статистике Google, вместо этого браузер сам будет считать время, потраченное пользователями на видео.

«Раньше создатели контента в YouTube не могли зарегистрироваться в качестве индивидуальных издателей в Brave Payments. Это обновление позволит пожертвованиям в BAT попадать напрямую в их кошельки. Браузер Brave определяет имя создателя видео по самому ролику, независимо от того, на каком сайте он встроен», — написала компания в своём блоге.

По словам разработчиков, несмотря на то, что Brave блокирует рекламу в роликах YouTube, он даёт видеоблогерам уникальную возможность заработать на своём контенте, независимо от мнения YouTube.

Примечательно, что большинство видеосайтов использует для идентификации авторов один и тот же протокол OAuth, а значит в будущем эта система может быть использована и на других ресурсах, например, Vimeo.

Напомним, что идея использования криптовалют для поддержки создателей контента напрямую, без посредников и комиссионных сборов площадок, становится всё более реальной. Так, например, певица Бьорк объявила, что её новый альбом Utopia можно будет купить за Bitcoin, Litecoin, DASH и AudioCoin.