Международный кредитный гигант Visa запустил первый пилотный этап проекта B2B Connect — платёжной блокчейн-платформы для корпоративных клиентов.

Проект был впервые анонсирован в прошлом году и был разработан совместно с блокчейн-стартапом Chain. Компания планирует использовать платформу для облегчения процесса трансграничных платежей, предлагая организациям возможность совершать быстрые и безопасные переводы напрямую, без посредника.

С новой платформой уже работают американский Commerce Bank, южнокорейский Shinhan Bank, филиппинский UnionBank и сингапурский банк UOB.

По словам руководителя стратегических решений Visa Кевина Фалена, на первом этапе банки протестируют систему межбанковских транзакций. Второй этап предполагает запуск платформы в коммерческую эксплуатацию, который запланирован на середину 2018 года.

«Анонс на этой неделе — это только первый шаг на нашем пути к коммерческому запуску Visa B2B Connect. Мы начинаем тестировать межбанковские транзакции с избранными клиентами. Вскоре подключатся и другие банки, включая корпоративные», — пояснил Фален.

Согласно пресс-релизу, партнёры Visa смогут использовать API компании и для создания своих собственных блокчейн-платформ.

Напомним, что ранее в этом году Visa подала патентную заявку на систему цифровых активов. Основной конкурент компании, Mastercard, тоже пытается запатентовать собственную блокчейн-систему мгновенных платежей, а также предоставил доступ к своим платёжным инструментам на базе блокчейна банкам и другим коммерческим организациям.