Разработчики Ethereum надеются использовать код экспериментального протокола proof-of-stake Casper в качестве основы для новой тестовой сети.

Во время очередного собрания разработчиков, состоявшегося накануне, Виталик Бутерин сообщил, что проект Casper готов к тестированию, а также сможет решить проблемы безопасности при тестировании кода между клиентами.

В настоящий момент тестовая сеть Ropsten — единственная тестовая среда, работающая с разными клиентами. Ropsten, как и основная сеть Ethereum, построена по принципу proof-of-work, однако из-за того, что сеть поддерживается незначительным количеством майнеров, она часто становится мишенью для атак. Другие тестовые сети, Rinkeby и Coven, используют протокол proof-of-authority, защищающий от подобных угроз, но имеют ограниченную совместимость с некоторыми клиентами.

По словам разработчиков, Casper пока не готов к интеграции в основную цепь эфириума, так как команде ещё предстоит решить ряд вопросов, связанных с безопасностью, но его вполне можно начать тестировать.

«Если мы хотим развернуть Casper в одном из хардфорков, то необходимо дать людям возможность работать с ним», — заявил разработчик Питер Силаги.

Бутерин считает, что вопросы безопасности можно решить, объединив в одной команде представителей разных клиентов. Возглавит процесс разработчик Ethereum Пайпер Мерриам, к нему также присоединятся представители команд Parity, Geth и Casper.

Напомним, что вопросы безопасности также были одной из главных тем на прошедшем недавно саммите Devcon, в ходе которого Бутерин рассказал о планах на ближайшие годы.