Команда IOTA запустила первую версию ПО для повышения анонимности транзакций. Приложение, получившее название Mixer, уже доступно для тестирования.

Распределённые реестры большинства криптовалют полностью прозрачны — в открытом доступе находятся не только адреса отправителей и получателей, но и суммы транзакций. Реестр IOTA — не исключение, на сайте Tangle Explorer любой желающий может увидеть историю транзакций интересующего кошелька, включая суммы переведённых средств.

По словам разработчиков, приложение Mixer решит эту проблему путём смешивания транзакций, скрывая в процессе связь между отправителем и получателем и зачисляя средства в случайном порядке с разных кошельков и в разное время.

В ближайшее время разработчики IOTA планируют выложить код приложения и документацию в открытый доступ.

Напомним, что в последнее время вопросы конфиденциальности и безопасности стали одной из самых злободневных тем в криптовалютном сообществе. Над решением проблемы конфиденциальности в сети биткойна работает целая команда криптографов. Предложенное ими решение «Bulletproofs» также планируется использовать для повышения конфиденциальности в сети лайткойна.