Министерство финансов Израиля объявило о планах по созданию рабочей группы для изучения цифровых валют, в состав которой войдут руководители крупных аудиторских компаний и профессиональных ведомств.

Соответствующее решение было принято на встрече, инициированной министром финансов Моше Кахлоном, участники которой сошлись во мнении, что власти Израиля пока недостаточно подготовлены для решения вопросов, касающихся криптовалют.

Один из авторов инициативы — известный израильский предприниматель и ярый сторонник биткойна Моше Хогег. Ранее Хогег уже встречался с министром финансов для обсуждения вопросов в области блокчейна и криптовалют.

«Мы курируем этот процесс с министром, и я очень рад видеть, что он всецело за. […] Комитеты приступят к работе очень быстро. Мне кажется, мы увидим реальные результаты в течение шести месяцев», — заявил Хогег в ходе интервью.

Примечательно, что в настоящий момент в Израиле отсутствует официальное регулирование криптовалют, что создаёт массу проблем как конечным пользователям, так и бизнесу в этой сфере.

Так, например, в июне районный суд Тель-Авива выпустил постановление, согласно которому банки имеют право отказывать в обслуживании предприятиям, деятельность которых связана с криптовалютами, из-за невозможности соблюсти правила KYC («Знай своего клиента») и AML («Противодействие отмыванию средств»). Помимо этого, в начале года Израильское налоговое управление постановило, что, поскольку биткойн не определён юридически в качестве валюты, его продажа должна облагаться налогами.

Впрочем, пока неясно, какую модель регулирования выберет израильское правительство. На решение властей, помимо рекомендаций рабочей группы, могут повлиять и другие высокопоставленные чиновники и ведомства. Среди них глава агентства по ценным бумагам Израиля (ISA), Шмуэль Хаузер, который высказался за необходимость принятия «патерналистского» подхода в отношении ICO и криптовалют. В свою очередь агентство создало собственный комитет для оценки возможностей регуляции криптовалют в Израиле.

Напомним, ранее стало известно, что крупнейший израильский банк «Апоалим» совместно с ИТ-гигантом Microsoft начал разработку блокчейн-платформы по созданию цифровых банковских гарантий.