Министр связи и массовых коммуникаций РФ заявил, что биткойн вряд ли будет легализован в России.

«Биткойны — это некий зарубежный проект применения технологии блокчейн, российское законодательство никогда не будет рассматривать биткойн как некую правовую сущность в юрисдикции РФ», — заявил Николай Никифоров.

Впрочем, по словам министра, применение технологии блокчейн, а также различных цифровых токенов в России «вполне возможно».

Отметим, что сейчас в российском законодательстве термины цифровой токен и криптовалюта никак не закреплены. По мнению Никифорова, государству не следует смешивать традиционное банковское и валютное регулирование, включая его терминологию, с законодательством, регулирующим сферу блокчейна и криптовалют. По этой причине министр предлагает использовать специальный термин — цифровой токен.

Напомним, что работа по введению законодательного регулирования криптовалют в России началась ещё в 2015 году. Рабочая группа по оценкам рисков оборота криптовалюты при Госдуме РФ планировала подготовить соответствующий законопроект к октябрю 2017 года. Однако в августе стало известно, что принятие законопроекта откладывается на неопределённый срок из-за разногласий участников группы.

В то время как российское правительство настороженно относится к биткойну и криптовалютам, технология, лежащая в их основе — блокчейн, — активно внедряется государственными компаниями и ведомствами. Так, всего неделю назад Внешэкономбанк и МИСиС анонсировали проект копирования данных Росреестра в блокчейн. А чуть ранее глава Ростуризма заявил, что блокчейн «серьёзнейшим образом» изменит рынок отрасли.