Создатели токенизированных долларов Tether, широко используемых для торговли на криптовалютных биржах, опубликовали экстренное сообщение о крупной хакерской атаке, в результате которой были украдены токены на сумму 31 млн долларов. Tether используется в качестве замены доллара США многими крупными биржами, включая Bitfinex, Poloniex и другие.

«30 950 010 USDT были выведены из кошелька Tether Treasury 19 ноября 2017 года и отправлены на неавторизованный адрес биткойна. Поскольку Tether является эмитентом управляемого актива USDT, мы не выкупим ни одного украденного токена. В данный момент мы работаем над тем, чтобы помешать токенам попасть в криптовалютную экосистему», — говорится в заявлении.

Компания рассказала, что предпринимает срочные меры для предотвращения вывода или обмена украденных средств. Так, бэкенд-сервис кошельков Tether.io был временно приостановлен, а в ближайшее время будет выпущена новая версия клиента Omni Core. Новый код должен предотвратить движение украденных средств с адреса злоумышленника. Примечательно, что обновление вызовет изменение консенсуса по сравнению с предыдущей версией, а потому код является хардфорком (в заявлении сказано «временным хардфорком»).

«Бэкенд сервис кошельков Tether.io временно приостановлен. Проводится тщательное расследование обстоятельств атаки, чтобы предотвратить подобные происшествия в будущем», — заявили представители Tether.

Отметим, что событие произошло на фоне нарастающих слухов вокруг связи Tether с биржей Bitfinex и давними обвинениями, что биржа использует этот актив для манипулирования рынком.

В ответ на заявление об атаке, криптовалютные биржи, использующие Tether, приостановили торги в торговых парах с USDT, а также депозиты и вывод токенов.

Напомним, что вопросы безопасности приобретают все большую актуальность на фоне растущего рынка. Ранее создатель World Wide Web Тим Бернерс-Ли говорил о том, что переход на блокчейн дает лишь ложное чувство безопасности, а сбой клиента Parity привел к заморозке токенов ethereum на сумму более 150 млн долларов.