Австралийское правительство объявило о выделении гранта в размере 8 млн австралийских долларов (около 6 млн долларов США) на блокчейн-проект по созданию «умных коммунальных услуг».

Согласно официальному сообщению, задача пилотной версии проекта — изучить возможности использования блокчейна и аналитики данных для создания распределённых систем электроэнергии и водоснабжения. Испытания будут проходить в городе Фримантл в Западной Австралии. В них примут участие крупные австралийские учебные заведения — Университет Мердока и Университет Кэртина, который будет отвечать за менеджмент проекта и исследовательскую работу. В числе других партнёров — блокчейн-стартап Power Ledger, выделивший на проект 5,6 млн австралийских долларов, а также компании LandCorp, CSIRO и Cisco.

«Мы разработаем основанные на блокчейне системы интеллектуального учёта, хранения и торгов, чтобы обеспечить эффективное распределение электроэнергии и воды между различными инфраструктурами, которые в противном случае потребовали бы физического совместного размещения», — рассказал профессор Университета Кэтрина Грег Моррисон.

Грант будет предоставлен в рамках правительственной инициативы «Умные города и районы», при поддержке Australian Energy Market Operator (AEMO), Western Power и программы Центра Совместных Исследований (CRC) по снижению выбросов углекислого газа.

Ожидается, что пилотный проект будет запущен в течение ближайших двух месяцев и продлится два года.

Напомним, что Австралия — не единственная страна, активно внедряющая блокчейн-технологии в области энергетики. Ранее Токийская электросетевая компания (ТЭК) заявила, что намерена использовать блокчейн, чтобы избежать повторения катастрофы 2011 года, когда произошла утечка на АЭС Fukushima Daiichi.