Злоумышленники, похитившие токены Tether на сумму $31 млн долларов, по-видимому, также причастны к нашумевшим хакерским атакам, произошедшим 2 года назад.

Вчерашнее заявление создателей токенизированных долларов Tether о краже средств вызвало новую волну спекуляций и слухов вокруг токена. Как и следовало ожидать, представители криптосообщества попытались выяснить историю задействованных в атаке адресов в блокчейне.

Пользователь Reddit под ником SpeedflyChris обнаружил связь злоумышленников, похитивших токены Tether, с фишинговой атакой на люксембургскую биржу Bitstamp в 2015 году, в результате которой были похищены 18 000 биткойнов на общую сумму около 5 млн долларов.

Внимание пользователя привлёк кошелёк, в котором видна история входящих транзакций с Bitstamp, начиная с января 2015 года.

Судя по данным блокчейна, подозрительный кошелёк использовался для отправки биткойнов на другой адрес. На него же 19 ноября были отправлены токены из кошелька Tether серией из 21 транзакции. 5 биткойнов из числа украденных $31 млн осели в трёх других кошельках, которые удалось отследить благодаря технологии Omni, позволяющей маркировать токены.

В ходе дальнейшего расследования пользователь также доказывает связь первоначального адреса с кражами, произошедшими на китайской биткойн-бирже Huobi в 2015 году, и с рядом обменных транзакций на p2p-бирже LocalBitcoins.