Пользователи обвиняют разработчиков Bitcoin Gold в соучастии в краже более $3.3 млн разработчиком веб-кошелька MyBTGwallet.

Ссылка на кошелёк была размещена на официальном сайте Bitcoin Gold. Также в официальном Twitter проекта сообщалось, что кошелёк «не фейковый» и был создан сторонним разработчиком, с которым сотрудничает команда Bitcoin Gold, однако в связи с бета-тестированием, некоторые его функции могут быть ограничены.

После форка Bitcoin Gold, когда была запущена сеть BTG, MyBTGwallet был единственным способом сгенерировать адрес BTG, не требующим скачивания полной ноды на свой сервер. Поскольку размер ноды составлял 147Гб, процесс мог занять несколько дней, и многие пользователи решили воспользоваться альтернативным способом и сгенерировать BTG-адрес с помощью кошелька. Для этого на сайте нужно было ввести сид-фразу от BTC-кошелька, то есть пользователи, по сути, передавали права на свои биткойны его создателю.

Точная сумма средств, похищенная создателями кошелька пока не называется, но уже известно, что были украдены как минимум $30 000 в Ethereum, $72 000 в Litecoin, $107 000 в Bitcoin Gold и более $3 000 000 в биткойнах.

Команда Bitcoin Gold обвиняет в случившемся разработчика кошелька Джона Дасса и заявляет, что не несёт никакой ответственности за его действия. Однако обманутые пользователи не согласны с такой позицией и настаивают на том, что раз кошелёк был интегрирован в официальный сайт Bitcoin Gold, то команда сайта виновата не меньше самого мошенника.

Инициативная группа пострадавших пользователей предъявила команде Bitcoin Gold требование о полном возмещении средств в течение 24 часов, а в противном случае пригрозила групповым судебным иском против создателя BTG Джека Ляо и остальных членов команды за пособничество преступлению.

В ответ на требования группы команда Bitcoin Gold заявила, что сотрудничает с «экспертами по безопасности» для расследования обстоятельств случившегося и возврата похищенных средств.

Не встретив должного внимания, пострадавшие приняли решение подать на разработчиков в суд. Пользователи также утверждают, что представители BTG угрожают им полным отказом от сотрудничества в случае распространения подробностей инцидента в СМИ.

Напомним, что запуску проекта Bitcoin Gold, который состоялся 12 ноября, сопутствовали технические сложности. Множество вопросов со стороны пользователей вызвала и дополнительная эмиссия токенов BTG. Ранее американская криптовалютная биржа Bittrex заявила, что Bitcoin Gold не соответствует необходимым стандартам безопасности.