Авиакомпания Air New Zealand объявила о заключении партнёрского соглашения с децентрализованной туристической платформой Winding Tree. В рамках сотрудничества компания изучит потенциальные возможности применения блокчейн-технологий в авиабизнесе. Как сообщает Reuters, основная цель совместной работы — выяснить сможет ли блокчейн повысить безопасность и эффективность услуг авиакомпании, включая отслеживание багажа и бронирование билетов.

По словам Ави Голана, директора по цифровым технологиям Air New Zealand, компания также рассматривает возможности применения блокчейна в других сферах деятельности авиаперевозчика, например, в программе лояльности и сфере продаж.

«Несмотря на то, что мы пока только изучаем его преимущества, с помощью блокчейна можно создать удобный способ розничной продажи авиабилетов и сопутствующих продуктов в дополнение к нашим текущим каналам», — отметил он.

Голан добавил, что благодаря партнёрству авиаперевозчик получит инструменты для быстрого и безопасного обмена информацией и возможность понизить тарифы для своих клиентов.

Представитель Air New Zealand также сообщил, что компания примет участие в ICO Winding Tree, которое пройдёт в январе 2018 года. Сумма инвестиций не раскрывается.

Напомним, что в октябре швейцарский стартап Winding Tree объявил о партнёрстве с авиакомпанией Lufthansa для работы над туристической платформой на базе Ethereum.

Российские авиакомпании также проявляют интерес к блокчейну. Так, в июле S7 рассказала, что использует блокчейн Ethereum для продажи авиабилетов.