Компания Baidu, разработавшая крупнейшую поисковую систему в Китае, запускает сервис, который позволит владельцам компьютеров сдавать в аренду неиспользуемые вычислительные мощности для майнинга.

Сервис, получивший название Jinkuang, позволит сдавать в аренду оперативную память, пространство на жёстком диске, а также мощности графического и центрального процессоров.

Jinkuang в переводе с китайского означает „золотая жила“ и, очевидно, намекает на пассивный доход, который пользователи компьютеров смогут получать за счёт сдачи в аренду неиспользуемых аппаратных ресурсов. Сервис представляет собой распределённую сеть, работающую по модели p2p, и рассчитан на пользователей в районах с плохой интернет-инфраструктурой.

«Распределённая сеть даст пользователям возможность делиться неиспользованными мощностями. Майнинг биткойна — это всего лишь один из вариантов использования. Сервис также может быть полезен для площадок потокового вещания и киберспорта. Сейчас биткойн — горячая тема, и он поможет создать „хайп“ для привлечения новых пользователей», — заявил Ху Ёнджун, генеральный директор Huangpu Community.

Baidu пока не раскрывает ни размеры вознаграждений пользователям, сдающим в аренду неиспользуемые мощности, ни стоимость услуги для тех, кто желает ею воспользоваться. Тем не менее, уже известны некоторые подробности относительно системы ранжирования оборудования. Например, чтобы получить статус „супер майнера“, нужно иметь компьютер с по крайней мере 16-ядерным процессором, 64 Гб оперативной памяти и подключение к интернету со скоростью не менее 1 Гбит/с.

Напомним, недавно стало известно, что Baidu присоединился к блокчейн-консорциуму Hyperledger, чтобы объединить усилия с крупнейшими технологическими компаниями для разработки открытых блокчейн-решений.