Трейс Мейер, известный крипто-инвестор, вкладывавший средства в биткойн ещё на самых ранних этапах становления виртуальной валюты, а также финансировавший такие компании, как Kraken, Armory и BitPay, заявил, что биткойн — тридцатая по величине мировая валюта. Более того, по мнению инвестора, биткойн уже превзошёл по стоимости крупные фиатные валюты — сингапурский доллар и дирхам ОАЭ — и вплотную приблизился к платёжному гиганту MasterCard.

Мейер отмечает, что в период с января по ноябрь 2017 года рыночная капитализация биткойна выросла с $15 млрд до $156 млрд., и, что примечательно, это произошло без участия привлечённых инвесторов, долгосрочных кредитов и крупных хедж-фондов.

Криптовалюте уже удалось переплюнуть рыночную капитализацию такой крупной финансовой корпорации, как Goldman Sachs, и многие аналитики предсказывают скорую “победу” биткойна над Mastercard — второй по широте применения сетью платёжных систем после Visa, рыночная капитализация которой оценивается в $171 млрд.  

Мейер подчёркивает: все индикаторы биткойна указывают на сильный восходящий импульс в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

«На сегодняшний день биткойн входит в тридцатку наиболее стабильных мировых валют. При нынешней стоимости в $9000 долларов за единицу и общей рыночной капитализации в $150 миллиардов — это очень неплохое начало. Абсолютно здоровый восходящий тренд. Вперёд и с песней, как говорится!», — написал Мейер в твиттере.


Мейер считает, что оценивать показатели роста биткойна только по его доминирующему индексу — росту относительно других крипто-токенов на рынке — неверно. Куда более точный и логичный подход — сравнивать показатели роста в отношении ведущих резервных и национальных валют.

До недавнего времени биткойн занимал лишь 90 место в списке мировых валют. Сегодня он входит в тридцатку, продолжая увеличивать темпы роста, объёмы транзакций и биржевых торгов.

Мейер считает, что чем больше фиатных средств попадёт на криптовалютный рынок, тем быстрее произойдет их замена на цифровые аналоги, как более надёжные и защищённые платёжные средства.

Напомним, сегодня стоимость биткойна в очередной раз побила исторический максимум, достигнув на пике средневзвешенного значения в $9746. Несмотря на взрывной рост, отношение крупных инвесторов к криптовалюте неоднозначно. Так, известный миллиардер и инвестор Уоррен Баффет считает, что биткойн чрезвычайно раздут.