«Убийца Эфириума — Эфириум, Эфириум Китая — Эфириум, Эфириум Тайваня — Эфириум … 2.0», — такими словами открыл свою речь сооснователь Ethereum Виталик Бутерин на конференции BeyondBlock, посвящённой основным проблемам платформы, в Тайбэе.

По мнению Бутерина, в улучшении особенно нуждаются четыре области платформы: конфиденциальность, безопасность консенсуса, безопасность смарт-контрактов и масштабируемость.

Решения первых трёх проблем уже найдены и находятся в активной разработке. Так, хардфорк Byzantium дал возможность использовать zk-SNARKs для повышения  конфиденциальности сети. Решить проблему безопасности консенсуса должна недавняя разработка, получившая название «Casper», а решением проблемы безопасности смарт-контрактов могут стать Viper (новый язык программирования смарт-контрактов) и формальная верификация.

Однако проблема масштабируемости пока остаётся открытой. Виталик объяснил, что децентрализация, масштабируемость и безопасность — это три составляющих, которые могут привести к серьёзным проблемам в будущем. Обеспечить решение двух из них не составляет особенного труда, но создать систему, в которой будут учтены все три — настоящая сверхзадача.

По словам Бутерина, чтобы её решить, сеть Ethereum должна иметь возможность проводить тысячи транзакций в секунду без использования супернод. Это станет возможно с переходом на шардинг, новая концепция которого была представлена впервые.

Идея шардинга заключается в том, что ноды будут хранить лишь часть распределённого реестра, при этом каждая нода сможет полагаться на информацию других. Также Бутерин предлагает изменить инфраструктуру, разделив сеть Ethereum на основной слой и другие “вселенные”, в которые можно будет вносить экспериментальные изменения, не затрагивая основной блокчейн. Такой подход обеспечит стабильность платформы, при этом у разработчиков будет возможность тестировать новые решения и экспериментировать.

Согласно планам команды, реализация всех этапов займёт от 3 до 5 лет, хотя существенные изменения произойдут уже в ближайшее время.

Напомним, что безопасность Ethereum стала одной из главных тем саммита Devcon3, прошедшем недавно в Канкуне, в рамках которого также был представлен браузер для разработки распределенных приложений.