Митч Стивз, аналитик с Уолл-стрит, заявил, что рост цен на Ethereum, Monero и другие криптовалюты может привести к заметному увеличению продаж видеокарт.

В отчёте, представленном клиентам инвестиционного банка RBC Capital Markets, аналитик предполагает, что недавний значительный рост ряда криптовалют может привлечь на рынок новых майнеров, а также стимулировать их к покупке более мощных графических процессоров.

«Сейчас мы отмечаем, что период окупаемости [оборудования] значительно снизился, и это может привести к увеличению продаж графических процессоров, используемых для майнинга криптовалют. […] К примеру, когда цена эфириума была $300, срок окупаемости составлял приблизительно 9,4 месяца; сегодня это примерно 5,6 месяца — существенное изменение», — написал Стивз в отчёте.

Аналитик отмечает, что после падения цены эфириума до $286 в начале ноября, всего за одни выходные криптовалюта выросла на 58%, до $453. Monero и Zcash выросли за месяц почти в два раза, продемонстрировав рост с $82 до $161 и с $213 до $318 соответственно. По мнению Стивза, такой скачок может возродить интерес к майнингу, несмотря на прогнозы основных производителей видеокарт. В частности, Nvidia и AMD предполагали, что майнинг-бум, приведший к дефициту видеокарт в первой половине года, вскоре утихнет.

Согласно отчёту Nvidia за третий квартал 2017 года, доходы компании от продукции, связанной с майнингом, сократились во втором квартале с $150 млн до $70 млн. Многие производители ожидали, что эта тенденция сохранится. Однако, по мнению Митча Стивза, этот прогноз уже не так однозначен.

Напомним, что резко возросший интерес к майнингу стимулировал крупнейших производителей видеокарт выпустить линейку продукции, ориентированную на новый рынок. Так, летом этого года Asus представила специализированную материнскую плату, а Sapphire и ASUS разработали новые видеокарты для майнеров.