Более 20 организаций присоединилось к новому сервису, разработанному IOTA Foundation — платформе, где компании смогут покупать и продавать данные, поступающие с датчиков и устройств, подключённых к Интернету вещей (IoT).

Среди участников: Deustche Telekom, EWE, Microsoft, Bosch, Tine, PwC, Accenture, Fujitsu, Schneider Electric, Orange и DNV GL. Компании уже подключили к системе собственные датчики и продают на площадке разнообразные данные: от информации об окружающей среде в разных точках мира, до анонимных данных о состоянии здоровья обладателей “носимых устройств” или показателей сельскохозяйственного производства в Африке.

«Сейчас это отдельное веб-приложение, выступающее в качестве магазина данных, поступающих с датчиков в IOTA Tangle. Посетители сайта за небольшую плату смогут приобрести данные прямо с датчиков», — пояснил Доминик Шинер, соучредитель IOTA.

Д-р Рольф Вернер, глава Центрально-Европейского подразделения Fujitsu, заявил, что одной из самых насущных проблем в Интернете вещей было отсутствие публичного доступа к его ценным данным.

«Магазин данных IOTA — это одна из самых инновационных инициатив в этой области. Будучи одной из крупнейших IT-компаний в мире, Fujitsu решительно поддерживает разработку продуктов на основе блокчейна и Tangle и активно интегрирует их в экосистемы наших клиентов», — заявил Вернер.

Как сообщает IOTA в своём блоге, тестирование платформы продлится до начала января. В ближайшее время компания планирует опубликовать API, чтобы разработчики могли создавать для платформы новые приложения. Также в феврале 2018 года IOTA проведёт для разработчиков масштабный хакатон. Ожидается, что площадка начнёт полноценную работу в 2018 году.

Напомним, ранее в этом году 17 крупных ИТ-компаний, в число которых входит и IOTA, основали консорциум Trusted IoT Alliance для развития Интернета вещей.